您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

当涂县三举措强化建筑工地扬尘防治

发布日期:2019-04-30 08:19来源: 县住房和城乡建设局背景颜色:

为扎实做好大气污染防治,加快推进“生态文明、绿色发展”,打造碧水蓝天、环境优美的人居环境。当涂县牢固树立“青山绿水就是金山银山”绿色发展的理念,强化措施落实,全力抓好建筑工地扬尘防治,扬尘污染防治工作措施得到很好落实,建筑工地环境明显好转。

一是明确责任,强化部门联动抓防治。该县结合全县实际情况,出台了《当涂县建筑工程施工扬尘污染防治管理办法》,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确了环保、市容、住建、交通、征管等部门工作职责,将建筑工程扬尘污染防治工作作为各部门年度考核内容。各部门按照各自职责抓好建筑工程施工扬尘污染防治工作,形成部门联动抓防治的良好工作局面。同时,将建筑施工扬尘污染防治工作作为施工许可安全条件审查必备内容,从源头上强化建筑施工扬尘污染防治工作。

二是落实措施,强化现场管理抓防治。为加强建筑施工扬尘防治,强化施工现场管理,要求建筑施工企业认真落实“六个必须、六个不准”,即必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;即不准车辆带泥出门、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土,切实做好建筑施工扬尘污染防治工作措施的落实。同时,在建筑施工扬尘污染防治上做到“八定”,即定人、定位、定岗、定目标、定方案、定措施、定责任、定经费,强化建设工程建筑施工扬尘防治。

三是加强巡查,强化执法督查抓防治。在监督管理上,严格实行“六个一律”,即凡是扬尘控制工作和责任制不落实的项目一律通报批评;凡是不按规定进行施工导致扬尘污染严重的工地,一律停工整顿;凡是不冲洗运渣车辆,超载冒装,污染道路的工地,一律停工整顿;凡是施工扬尘污染控制工作差的外地施工企业,一律清退出当涂建筑市场;凡是施工扬尘污染控制工作差的施工企业,在未有效整改前,一律不受理其企业资质新办、升级、增项初审;凡是施工扬尘污染控制工作差,不履行职责的建设单位,一律作为不良行为记入其信用档案。建立常态化督查管理机制,按照查安全生产必查建筑工程扬尘污染的要求,加强动态巡查检查,今年以来,已组织日常巡查达40余次,专项检查3次,季度性检查1次,下达限期整改通知3份,并跟踪督促企业整改到位,有力地推进扬尘防治工作扎实开展。